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グル・コラ(グルメに関するコラム集)

箱根そば(立ち喰いソバ店紹介) 2011/03/05
 考えてみれば、小田急沿線に住むオイラにとってはお膝元。「箱根そば」の天そばのレポートはまだでした。
 「茹でたて!」「当店で揚げてます!」の幟通り、本格的な日本そば屋に匹敵する一杯のそばでした。麺は固く、かき揚げは分厚い仕上がりです。盛り付けに高級感が出てしまいました。汁に浸み込んでこそ、「かき揚げ」が生きますからネ。
 一杯370円は高価です。オイラが学生の頃は270円で、暫くの間食べられました。その時のかき揚げは薄く、蕎麦が見えないほどの面積でした。蕎麦もボソボソ感がありました。
 ハッキリ言って、昔の方が良かったです。「立ちそば」ですから高級すぎてもね・・・。昔のかき揚げを再現してもらえないでしょうか。汁だけは昔と味が変わっていないので、一安心です。「辰巳屋」に無性に行きたくなってしまいました。




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