グル・コラ(グルメに関するコラム集)

大分宝来軒(大分ラーメン・ラーメン店紹介) 2008/01/05


 実は関東に唯一残った「すがきや」を求めて高田馬場まで切符を買ったのでし たが、「どうせなら通常価格で、静岡県内で食べればいいじゃん」と思い直して、 早稲田通り沿いにある別のラーメン店の暖簾をくぐりました。「大分ラーメン」は初 めての体験なのでネ。
 メニューには辛み系の色々なお勧めがありましたが、ここは定番の「大分ラーメ ン」で。600円成です。
 麺が茹ですぎはマイナス要素でしたが、あとは完璧な旨さでした。何か隠された 味がスープにしみ込んでいるのです。熱くて内臓をやけどしました。辛くなくて正解 です。まずは典型的な大分の味を味わいたかったので。