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グル・コラ(グルメに関するコラム集)

堂々軒(北海道ラーメン・ラーメン店紹介) 2007/05/19
  久しぶりに旨い「味噌ラーメン」喰いました。醤油がメインの本HPにおいては初めてではないでしょうか。
 「北海道ラーメン」というジャンルにあって、「函館・塩」「旭川・醤油」「札幌・味噌」とオリジナルが分かれています。よって、それぞれにずば抜けた特徴は無いようです。
 ネットの下調べで、「”旭川・醤油”はパンチがない」との情報を得ていたので「札幌・ミソ」をオーダーしました。醤油よりも80円高の一杯680円でした。
 まずは麺。黄色いタマゴ麺で、腰は完璧です。
 中華鍋によるモヤシ炒めは、札幌本格派です。スープは最期まで劇熱でした。
 特筆すべき点は、濃厚なスープとチャーシューの旨さです。札幌のラーメン横町を思い出すスープの旨さでした。札幌系には珍しく、一枚だけチャーシューがトッピングされていましたが、これがとろけていました。次回は、間違いなく「チャーシュー麺」で決まりです。
 コッテリ系のラーメンと違って、スープ完飲でも健康に心配が要りません。でも、少ししょっぱいでしょうか。札幌の本場もそうですがね。
 




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