グル・コラ(グルメに関するコラム集)

一汁一菜(オリジナル系・ラーメン店紹介) 2007/07/01


 ラーメンブームがまだ到来していない頃からの人気店です。もう20年前から、地 元では「旨いラーメン店」として行列ができていました。
 日曜日の正午。店の前を通ったら、店内ガラガラだったのでバイクを止めて暖 簾をくぐりました。
 決して衛生的とは言えない店内が懐かしい。いまどぎ、水を汲んでくれるラーメ ン屋さんって珍しいですね。お陰で、塩辛いラーメンに対してコップ一杯の水で我 慢する羽目に・・・。
 相変わらず、「味噌ラーメン」も一杯600円。同額の醤油をオーダーする理由が ありません。
 また相変わらずですが、手際が悪すぎます。「チャッ、チャッ、チャッ」ってオイラ の麺を湯切りしてから5分くらいして、我がカウンターに届きました。麺は伸び伸 び、スープは温い。
 とはいえ、味はタイしたものです。シャキッとしたモヤシと濃厚な味噌のスープは 本格的な札幌ラーメンに匹敵します。丼の下部には濃くて激熱な部分が残ってい ます。最初によくかき混ぜた方がベターです。
 2枚もトッピングされたチャーシューは全くの味なしでボソボソのタイプ。と、まあ 文句ばかりでしたがこの価格で、このボリュームは偉いです。しかし、折角の良い 麺が台無しなのがもったいない。
 追伸ですが、弟子は取らないのでしょうか。あの席数にしてオヤジさん一人のラ ーメン調理では、アッという間に満席、行列ができていました。「行列を作るラーメ ン店」との噂は本当です。