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グル・コラ(グルメに関するコラム集)

火の国(熊本ラーメン・ラーメン店紹介) 2006/07/23
 オープン直後(4〜5年前)に一度訪れましたが、それほど美味しくありませんでした。その後、結構評判が上がった店なので再訪です。
 刻んだきくらげトッピングの真っ黒いスープは熊本ラーメンの典型です。半タマゴが載って650円の価格は普通でしょうか? 固めに茹で上げる麺はさすがプロの仕事。相変わらず、スープに旨味が感じられないのが残念です。まあ、「桂花」や「こむらさき」に比べての話ですが。
 スープ最後の一滴まで熱いのは嬉しい限りです。「隠国」の食べ直しにしては満足いきました。食後暫くの間、ニンニク臭いゲップが出ます。





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