グル・コラ(グルメに関するコラム集)

味くらべ(海鮮料理店紹介) 2007/01/20


 冷蔵保存の技術が目覚ましく発展した昨今、活きのいい魚を食わす料理店は 星の数ほど多いです。しかし、口が肥えてしまうと、朝獲れの死んでしまった魚介 類を捌いても新鮮味に欠けてしまいます。オイラが学生の頃から贔屓にさせても らっていた真鶴の料理屋でさえ、最近では物足りなくなっていました。
 さて、今回発掘した料理店は活け作りが基本です。一番のお勧めはイカ(スルメ 烏賊)の活け作り。こんなの初めて食べました。北海道の有名寿司店に行って も、食べたことはありません。
 バイトの女の子が、店外の生け簀から網で掬っていたので正真正銘生きていま す。特に、げそ(イカの足)は活きがいいです。肝醤油に浸けると暴れ出します。し かも、吸盤が小皿に張り付いて往生際が極めて悪いです。
 げそは、好みに合わせて焼いたり天ぷらにして貰えますが、やっぱり生で喰うの が魚好きの証明でしょう。熱を通せば、死んでいても同じですから。
 日によって、各魚の相場は異なります。この日は、イカ一杯1580円、鰺一尾600 円、カワハギ一尾2000円でした。みそ汁とご飯のセットが僅か280円なので、無駄 に変なモノをオーダーしなければ安く済みます。
 地理的にはかなり遠いですが、真鶴あたりでボッタクラれるより遥かにマシで す。何で、今まで真鶴でカネを落としていたのだろう。
 追伸です。あまりに美味過ぎて、酒の肴にはもったいないです。ご飯のおかずと して食べることをお勧めします。酒の肴だったら、何も近所の「庄家」で充分です から。