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グル・コラ(グルメに関するコラム集)

六文そば(立ち喰いソバ店紹介) 2005/10/20
 成田空港に向かうときは、いつも日暮里駅で降りて「吉野家」か「松屋」で牛丼を食べることにしています。海外に渡ったら最後、日本の馴染み食に出逢えないからです。
 今回は、搭乗の時間までにかなり時間が余っていたので、日暮里駅周辺を歩いて時間潰しをしてみました。すると、駅前の大きな通り(尾久橋通り)に立ちそば屋を発見。看板には、「六文そば1号店」と書かれています。その店をやり過ごして、更に歩くこと数分。今度は「六文そば2号店」が視界に入ってきました。「日本ならではの食と言えば、やっぱり立ちそば屋かな?」と、いうことで暖簾をくぐりました。
 店内の狭さにも驚いたけれども、価格の安さに驚きました。かき揚げ(ミックス天)そば一杯280円です。我が「グルコラ・レポート」で最安値の登場です。いなり寿司1個も50円でした。しかも、薬味の刻みネギはカウンターで取り放題のシステムです。
 麺、スープ供に満足いくお味でした。「まだまだ東京も棄てたモンじゃないですね」と、ニッコリしながら京成電車で成田空港へと向かったオイラでした。





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