グル・コラ(グルメに関するコラム集)

火の国(熊本ラーメン・ラーメン店紹介) 2006/07/23


 オープン直後(4〜5年前)に一度訪れましたが、それほど美味しくありませんで した。その後、結構評判が上がった店なので再訪です。
 刻んだきくらげトッピングの真っ黒いスープは熊本ラーメンの典型です。半タマ ゴが載って650円の価格は普通でしょうか? 固めに茹で上げる麺はさすがプロ の仕事。相変わらず、スープに旨味が感じられないのが残念です。まあ、「桂花」 や「こむらさき」に比べての話ですが。
 スープ最後の一滴まで熱いのは嬉しい限りです。「隠国」の食べ直しにしては満 足いきました。食後暫くの間、ニンニク臭いゲップが出ます。