グル・コラ(グルメに関するコラム集)

やっぱ、ウナギじゃん    「ひとRiごと 2003/07/09」より


 季節的にはまだだけど。世間の関心事を先取りで伝えるデイリー・サイトとして は、今日の話題は「鰻」です。
 食べに行って旨いのは厚木市にある「川入園」。(関東以外からのアクセスの方 はご勘弁を。そして現在営業しているかも不明です、最後に行ったの5年前くらい だから。) 生きてる鰻を裂くところから始まるので2時間はたっぷりと待たされま す。(食べるのはものの5分)。来店時間を予約しておけば、無駄に待つ必要はあ りません。
 もっと旨い鰻を食べたかったら自作しかないでしょう。かといって素人に鰻裂き や串刺しは難しいので、紹介するのは生蒲焼きの「岩堀養魚店」の串刺しです。 店は座間市の新田宿という田圃にある養魚場です。ここでは去年実際に購入し ているので、未だに営業しているはずです。購入単位は匹数。職人が居合わせ れば、その場で串刺しまでしてくれるシステムです。中一匹の串差しで僅か800円 程度。スーパーの出来合いの蒲串の約倍の相場ですが、旨さは少なくとも10倍以 上はあります。持ち帰った後は、まず七輪の炭火でこんがり焼いて(白焼きにし て)、その後せいろで蒸かすので手間はかかります。鰻はこの手間を省いて調理 すればサンマ以下の下魚に価値が落ちるので、要注意です。
 これら2軒の店の鰻は残念ながら輸入物です。天然物の鰻は今の世の中、ま ず凡人には手に入らないでしょう。どうしても食べたかったら相模川でカエルを餌 に釣ってみては。この方法で約25年前に釣ったモノが生涯で一番旨い鰻でした。